Мысли одного М.

Это сайт-дневник

Очень уникальный контент

Сегодня речь пойдет об уникальном контенте и авторских правах. Тема темная и неоднозначная. Главным образом разговор будет о ютубчике и других подобных свалках.

Недавно пришлось спорить об уникальности содержащегося контента на ютубе и немного затронулась тема интернета. Спорили правда недолго, дабы не усугублять положения и не покалечиться. Так, побухтели под нос и разошлись каждый со своим мнением в разные углы ринга.

Начну с того, как считаю я сам. По моему древнему мнению, на ютубе и других подобных проектах уникального контента максимум процентов пять, может десять. Речь идет не о полезности, хочу заметить, а об долбанных произведениях, на которые распространяются авторские права и все такое связанное с непохожестью и новизной.

К примеру каверны. Да у каждого своя стилистика, подача, голос, шмотки, стиль, картинка и т.д. Хорошо если вы придумали музыку, а то бывает просто нарезка из других треков и подставлен текст какой-нибудь песни. Или простые гитарные аккорды с перипетием текста. Тем, кто написал свою музыку, еще есть вариант исправиться, а не скатиться. Для этого напишите и свой текст. Но нет, мы свистнули чужой текст, подогнали мелодию из других мелодий и чудо, стали вдруг уникальными и популярными. Вам эти условия ютубчик продиктовал, вы их под копирку и выполняете. Но это же не уникальность, это уже застольные посиделки. А многие боготворят такое творчество. Это же уникально. Вы, наверное, на дни рождения никогда не ходили к своим бабушкам и дедушкам. Да вас только за один текст можно засудить по авторским правам.

Полно всяких рассказчиков-пересказчиков. То новости пересказывают по сотни раз, то темы одни и те же. Посмотрели у одного пару миллионов просмотров и понеслось. Каждый второй подумал – «пойду, и я перескажу» и стану то же блогером. И вас таких становится все больше и больше. Люди! Вы шлак, а не уникальные индивиды. Балаболить может каждый, пойди сделай что-нибудь своими нежными ручками. Робототехника пока хорошо развита только в Японии, и то население почему-то там по-прежнему работает по 16 часов в сутки и больше. Научись хоть чему-то полезному.

Я это все к чему. Да к тому, чтобы у вас корон поменьше стало. На ютубчике вы не уникальные, просто многих из вас смотрят за интересную подачу материала. Одним нравится один блогер, другим нравится другой и все из-за определенной подачи имеющегося материала. Перестаньте считать себя исключительными людьми. Сегодня смотрят тебя, а завтра Васяна, который говорит то же самое, только стоя на голове и жонглируя калашами. Это же прикольнее!

То было мое мнение. Мой оппонент считает по-другому. Пересказанное что-то это уникально, ведь голос другой, подача другая, лицо автора не такое как у настоящего автора (первоисточника). Такие аргументы были приведены в подтверждение своих слов и больше ничего.

Если это так, то почему очень часто при съемках фильмов по каким-то книгам приходится платить автору отступные. То история в книге написана, а это же фильм. Тут другие лица, костюмы, музыка есть. Это же уникальная фигня, не нужно никому платить. Беги быстрее за камерой и переснимай киношку. Перепевай клипы и музыку. Вот же он – уникальный контент!

Если взять мнение моего оппонента, то тогда все уникально. И даже пиратские диски, которые раньше штамповали. Мы же обложечку изменили, значит это уже наш индивидуальный продукт.

Вот из-за такого промывания головной коры и получается, что ютубчик, да и интернет в общем, превратились в настоящую свалку. Раньше можно было найти полезную информацию, узнать что-то новое, а теперь ты можешь узнать только о появлении нового блогера или сайта, где все одно и то же. Почему становится не интересно смотреть даже тот же ютуб, да потому что все повторяется, только с уникальной рожей и уникальным заикающимся голосом. И снова все по кругу. Принесите уже что-нибудь полезное своей аудитории, а не терабайты одной истории в разном исполнении.

Всего доброго всем.

Осмысленно или бессмысленно?

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2020 Мысли одного М.

Theme by Anders Norén